Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:28 

Афины

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
В конце концов я худо-бедно, но готовилась: читала отзывы о городе наших туристов. Все они были не айс и сводилсь к одному: смотреть в Афинах нечего кроме Акрополя, и еще нужно брать шубы. А так совершенно невзрачный городишко, писали бывалые путешественники. Ну, так и есть. И нет, я не согласна. Есть в Афинах своя прелесть. Есть. За полтора дня я ее немного уловила. Чуть-чуть, но все-таки. Просто было мало времени

Главная моя личная прелесть в Афинах - Надя. Я везучая. Когда-то, в студенчестве мы с ней два года спали в одной, можно сказать, постели. Буквально. Койки для экономия пространства стояли спареные. Спать с Надькой было весело - болтали ночами напролет. Остальные "парочки" в нашей комнате либо присоединялись и ржали хором всей комнатой в итоге, либо рычали на нас. Вобщем, годы прошли, а Надя по прежнему нежно относится ко мне.
И вот Надя меня встречает, тащит к себе и... ну, вобщем, счастье-треп-вино... И вот первое фееричное знакомство со столицей Греции. Глубокой ночью, когда больная с перепою-перелету-от жары голова еле-еле уговорилась на уснуть, раздается адский шкряб-бум-лязг, аж сердце в груди куда-то скакануло от неожиданности. Как будто стадо трансформеров пришло биться за Вселенную прямо под окна. Грохот длился долго, я молчала, как бы спя, Надька рядом поступила так же. Лежали, как в старые добрые времена рядышком, только молча. Сил не было, че, укатали Сивок крутые горки. Утром Надя объяснила природу аккустического явления. Оказалось, это были мусорщики. Платят тем мусорщикам обидно мало, они негодуют. Жители мусорщиковое негодование глотают молча, со смирением - лишь бы не забастовали. Ну да, на такой жаре неубранный мусор это катастрофа. Вобщем, ночной "бой Мегатрона с кем-то там" - мое первое впечатление об.

Для контраста фотки церкви из Надиного района. Точнее, в большой церкви встроена маленькая, более старая. Гуляла там. И видела до слез знакомую картину - проверку документов полицией у группы граждан восточной наружности.




Второе - движуха. Тесные, узкие улицы и по ним ездят южане. Даром, что европейские. Добрая половина народа рассекает на мотоциклах и тут они правы - места мало, в том числе и парковочного. Любой маленький пяточок в центре перекрестка громко называется площадью. Стоят две лавочки, дяденьки сидят, разговаривают, голубей кормят. Площадь.





Граффити. Афины - город граффити. Всяких. От классных, до всякой вандальной фигни.







Метро. Как мне понравилось, что в Афинском метро есть лифты! Не нужно таскаться по ступеням, напрягая коленки, например, если они у тебя болят. Или если с тяжелыми чемоданами - пожалуйста! (На этом месте я вспоминаю достаточно свежую станцию Питерского метро Обводной канал.)
А еще афинское метро - тоже музей. Часть археологических раскопок там убраны под стекло, ходи, просвящайся.
И турникетов нет. Покупай билет, проходи. Можно и не покупать - я не видела проверяющих, но я покупала. Потому что хотела поддержать эээ... евром.


И еще кофе и кафе! Афинские кафе я оценила. Достаточно просто присесть и тебе в обязательном порядке принесут чистую холодную воду. В центре принесут графин воды, подальше - бутылочку. А где-нибудь на горе- стакан. Так принято.
А какой кофе! Нужно заказывать "грис кофе, ноу милк энд нот мэни шуга, плиз!" *рукалицо* Принесут в турке. Варят на песке в кафешке, а столики стоят через дорогу. Официанты носятся через дорогу с подносами и это нормально. К кофе в обязательном порядке притащат какую-нибудь сласть. Безумно вкусно!
И вентиляторы с водой. Типа уличных кондиционеров. Почему узбеки так не делают? В Греции такие устройства в порядке вещей. На жаре очень даже в кассу.




Туристические автобусы, двухэтажные. Две фирмы, две цены. Я влезла в тот, что за 12 евро. С автобусов можно слазить в любом месте города, ходить-гулять, потом подъезжает следующий и ты за тот же билет едешь дальше. И наушники с экскурсией на 12 языках. Но смотреть на ходу особо нечего, так, способ добраться быстро до разных мест. Мимо старых, когда-то богатых домов. А сейчас в центре стоят такие ветхие старцы, осколки былой роскоши.





















Сейчас прошло уже полгода как. Езжу по широким улицам Ферганы и тихо посмеиваюсь, вспоминая, как в Афинах выехали на один из главных проспектов города и Надька аж завопила: "Снимай! Снимай! Видишь, какая широкая улица? Это редкость! Снимай!" Ну, сняла. Вся "широкая улица" - половина не самой центральной улицы нашего городка. Особенно после спила чинар стало просторно. Часто наблюдаю фееричную картинку, как по нашим трассам не спеша так ковыляют караваны тележек, запряженные ишачками. Штук по пять в обозе, а на обочинах стоят гаишники (экипажа по два) и очень пристально за ними следят. ну очень. И палки держат на готове. А у меня в голове голос Надьки: "Снимай! Снимай! Видишь, какая широкая улица?!" Забавно.

А еще меня поразила одна Надькина подруга. (мне все ее подруги понравились, Надя умеет окружать себя хорошими людьми) Кажется, ее звали Виктория, но точно не помню. На мощном мотоцикле, беэмвухе, к кафейне подъехала изящная женщина в белом. с роскошной, пардон за детали, грудью (попробуй не заметь в белой облегающей майке-то! И вырез был весьма заманчив). Сняла шлем - волосы по плечам. Эффектная. Мать восемнадцатилетнего сына, на которого мы днем бегали глазеть к президентскому дворцу. Он гвардеец и как раз был на посту. Мы специально подгадали по времени к тому балету, который у них называется "смена караула". Высоченные парни! Вот просто вау! сами-то они стояли и ухом не вели, за них отдувался их командир - красивый такой мужик в комуфляже. Котяра, каких поискать. Галантно гонял восхищенных туристок. И вот эта маленькая женщина (суровая лесбиянка, как пояснила Надька) мать такого красавца. Боюсь, я смотрела на нее слишком восхищенным взглядом))).

Рынок! Грандиозный городской рынок. Очень жаль, что проскакали галопом мимо этого места. Если еще раз попаду в Афины, я на него обязательно убью день как минимум. Там такие рыбы! Лобстеры! Осьминоги! А с другой стороны - такие колбасы! Мясо! Ы! Центральный рынок в Афинах один. Стационарный. Остальные рыночки, как объяснила Надя, кочуют по районам города по определенному расписанию. Прикольно.
А ведь есть еще блошиный рынок! На нем вообще можно пропасть, выпасть из жизни в другую реальность. Нет, мне определенно есть чем заняться в свой следующий приезд.

Акрополь я, ессесно, снимала. Но, думаю, в сети вы увидите гораздо более крутые снимки места, чем те, которые нащелкала я. Так что ими я тут спамить не буду. (или нет, буду! Это все ж моя память, а не мэриэннина!) С высоты Акрополя снимать тесные соты городского улья было как-то странно.






























По сути, Афины - это и впрямь трущобы, как и обещали те, кто фукал на туристических форумах. Особенно это заметно ближе к побережью. Грустная вроде бы картина. Но как бы то ни было, в этом закопченом муравейнике с ужасным воздухом есть свой особенный дух, и он мне понравился.
По улицам ездят машинки с матюкальниками и что-то там орут сквозь динамики. Старьевщики. Ну прям как наши, только наши не настолько прогрессивны - голосом берут. В городе мало зелени, горожане компенсируют эту беду своими балконами. На балконах у них целые джунгли. Выглядит круто. Но все-таки, хорошо иметь дом и целый двор! А зато у них острова. И вот этот козырь уже не перебить. Вот. И люди приветливые и вежливые. А на трассе в аэропорт Надька устроила гонку: мы умудрились забыть о времени за винцом и под рыбку, в результате я рисковала не попасть на свой самолет до Родоса. Так вот, люди. Ей не пришлось ни разу никому сигналить, чтобы уступили дорогу. Народ на трассе уступает сам, как только появляется физическая возможность. Я до сих пор под впечатлением.
А какое вкуснющее вино я там купила! Рекомендую.


@темы: фотки, Греция

URL
Комментарии
2014-03-12 в 21:32 

Мамаша Шико
Чем дальше в лес - тем толще партизаны
Зося, Ой, какая прелесть! И фотографии прекрасные, и ты прекрасная, и впечатления замечательные. Пиши еще!

2014-03-12 в 22:18 

odillle
Знаешь, в европейских городах такая сутолока и узкие улочки очень распространены) Но вот удивляет, что у каждой средиземноморской страны свои нюансы) И архитектура))
Тебе удалось передать дух греции)) Спасибо!) И вовсе не развалины)) Не знаю почему но я это вовсе не так воспринимаю.
Современный район похож на Тель-Авив, а старинный на старые части испанских городков и Иерусалим)
Автобусы по примеру Бас туристик в Барселоне) Очень удобно))

2014-03-12 в 22:23 

Зося, *мечтательно* а вот классны бы было попасть в Афины или в тот же Рим в период их расцвета... Это в одном ЖЖ недавно тема поднималась: если бы можно было куда-нибудь в прошлое попасть ненадолго...

2014-03-12 в 22:24 

*классно* :laugh:

2014-03-12 в 23:14 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Мамаша Шико, Спасибо, Юль, там просто было хорошо. Не моя заслуга, что оно так там все и есть)))

odillle, О! А о скольком я умолчала! :laugh: Но город все-таки трущобного плана. В центре вполне облагорожено, хотя и малоуютно. За редким исключением, обаяние в основном идет от тех старых домов-погорельцев. И музейного квартала.
читать дальше

А так пейзаж городской из 70х годов прошлого века, если центр.
площадь, где обычно бьются с полицией
Жилые дома мне очень понравились! В том районе, где квартира Нади. Заезд во дворик, дом стоит на сваях - место для парковки машин. На каждом этаже по одной квартире. Винтовые почти лестницы, только все же не настолько головокружительны. В лифте на полу красивейшая мозаика и зеркала в полный рост, диванчик и деревянные панели. Дорогой дом. Очень так толково построен и для людей.

вот ее квартал, примерно, такого плана дома

Ближе к порту картина гораздо менее благополучная. Дома обшарпаные, белье гирляндами - признаков не богатой жизни много.
Но все равно! Дух Европы, знаешь ли. Город гостеприимен. Хотя и не без криминала.

URL
2014-03-12 в 23:16 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Ashborn, вот ты знаешь, стояла на высоте Акрополя и представляла, как в те времена с высоты скалы жрецы смотрели вниз на лачуги жителей. Думаю, фасоны тех домов мало отличались от настоящих, лишь этажность иная. И дух захватило))

URL
2014-03-12 в 23:21 

Зося, дух захватило - все-таки ощущается значит, что древняя земля))

2014-03-12 в 23:24 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Ashborn, о! еще как! там грандизные постройки, там по шкуре мороз бегает и загривок чуть не дыбом! от адреналина и восторга. И ведь воспринимается очень гармонично, ни разу не подавляет. Наоборот, чувствуешь необыкновенный душевный подъем.

URL
2014-03-12 в 23:50 

Зося, тоже хочу)) когда-нибудь...

2014-03-12 в 23:58 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Ashborn, а ведь еще есть острова! :eyebrow:

URL
2014-03-13 в 00:09 

Зося, да много еще есть всего интересного))

2014-03-13 в 00:18 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
...., друг, Горацио! :laugh:

URL
2014-03-13 в 00:30 

Зося, мне еще у Башлачева нравится "На белом свете есть такое, что никогда не снилось нашим подлецам"

2014-03-13 в 00:49 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
а еще Островский: " полна чудес могучая природа" )) а дальше у меня делается такой "щелк" и продолжается Пушкиным: "и удивленные народы не знают, что им предпринять" :laugh: Вобщем, все смешалось в моей голове (с)

URL
2014-03-13 в 01:00 

Зося, и не только в твоей :laugh:

2014-03-13 в 16:01 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
ох как здорово! :inlove:
такие кадры живые, как будто сама там побывала)
атмосферность очень передается)))

2014-03-13 в 22:01 

odillle
Зося, мм.... Зось, то ли я привычная... но в общем то ничего особенного и особо трущобного не вижу)) Не всем же в мире комсомольские стройки устраивать) Не знаю почему ты решила что все там должно быть как на Манхеттене - но везде в странах средиземноморья именно так. Старые развалины соседствуют с новыми кварталами, иногда не шибко симпатичными)
Мне все равно все очень нравится. Вообще у Греции есть свое лицо) Насчет трущобности -читать дальше

2014-03-14 в 12:35 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
olgamoncher, мне кажется, на фотках нет и сотой доли того, что я там чуяла))). пришлось языком дорабатывать, но скуден же он у меня, до безобразия! :-/

URL
2014-03-14 в 12:38 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
odillle, так я ж тебе трущобы и не показывала! я их не снимала! Фотоаппарат был не мой, свой я оставила родителям на Родосе. Одолжила мне для съемок еще одна Надина подруга Рози. И она сидела рядом и пыхтела: "Ты только самое страшное и некрасивое стараешься снять! Не снимай! Потом будет красиво, экономь батарею!" Вобщем, на трущобные районы у меня рука не поднялась - я очень не хотела обижать Рози))). А телефон я тоже экономила - не успела его толком зарядить утром. Ночью в розетку сунуть не догадалась.

URL
2014-03-14 в 13:21 

А ты меня и трущобами не удивишь. Есть такие места везде и у нас. Я их никогда специально не снимаю :-)

URL
2014-03-14 в 13:36 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
блин, я ж не ставлю целью удивлять. просто говорю, что трущобы там есть. и уж если говорит об удивительных трущобах, то надо показывать Азию, в которой я живу. но и то у нас прилично. а в Африке так и вовсе страшно, до слез. дело не в удивлении. в факте наличия.

URL
2014-03-14 в 21:46 

odillle
Просто Греция - это величественные руины) Ничем не разочаровали) Жало мало там что осталось живого не полуразрушенного. Вот Иерусалим - живой до исторический город. Почему то там все на месте.

2014-03-14 в 21:53 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
ой! а что на Родосе!!! ты не представляешь! вот это тоже да! Кстати, я твою Израильскую презентацию нет-нет, да просматриваю. меня больницы особенно зацепили. ну и улочки, там у тебя хорошие такие живые кадры.

URL
2014-03-14 в 21:54 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
и, говорят, на Крите-то как раз руины не настоящие))). Миносский дворец, которые.

URL
2014-03-14 в 21:59 

odillle
Зося, новодел? О_О
В Иерусалиме была одна больница. Остальное - по всему Израилю. Но вот сам город из желтоватого камня)) Живая история.

2014-03-14 в 22:29 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
да, даже не реконструкция - творение мысли современных дизайнеров. как они себе представляли дворец.
город интересен на снимках. особенно, когда изнутри ты снимала, не сверху).

URL
2014-03-14 в 23:23 

odillle
ага, это конечно интереснее изнутри)) где по древней брусчатке гоняют на велосипедах и обжит каждый уголок))

2014-03-14 в 23:34 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
не говори. и еще это юг! )))

URL
2014-03-15 в 21:22 

odillle
Я там была в декабре) было прохладно)))

2014-03-15 в 22:10 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
ой, кокетка! ))) всяко теплее родимого севера)))

URL
2014-03-15 в 23:32 

odillle
ну если 12 градусов не прохладно...

2014-03-16 в 06:47 

Зося
Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
зато на фото зелень. и ты не в дубленке. нормально. чай, не Австралия))

URL
   

чтобы не забыть.

главная